Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

новая, рожа, пх09

(no subject)

Сегодня вызывают удивление люди, отдающие себя в той или иной идеологии индустриального периода в консервативном изводе: коммунизму, авторитаризму, свободному рынку, выборной демократии.

Ведь сегодня в информационный век даже ребёнок знает, где в этих идеологиях можно проковырять дырки пальцем. Слабые места известны, паллиативы к ним тоже, которые в конечном счёте приводят к уходу в постмодернистскую идеологию из индустриальной. Которая будет без откровенных течей, но уже и без названия.

Чтобы годами торчать в идеологии, надо быть специфическим человеком, игнорирующим наблюдаемые факты и всё более издевательскую критику.

Хуже только советским человеком оставаться.

* * *

Я действительно не понимал тезиса про превращение либерала в консерватора к 50 годам, без смены единого суждения.

Вот, сейчас смотрите: Либеральные черти устроили обструкцию Докинзу за его высказывания об исламе.

Всё перевернулось, чтобы стать на свои места. С одной стороны - Ричард Докинз и Егор Просвирнин, с другой стороны - Ася Казанцева и Раджив Баласубраманьям. Теперь каждый может выбрать, он с людьми или с чертями.


Кстати. Я вот знаю, все боялись либерального фашизма. Вот он настал, все это увидели и это для него начало конца. Как ранее для политкорректности. Когда идеологию начинают видеть как просто идеологию, к тому же дошедшую до своего предела, ей дальше только вниз.
  • Current Music
    Flёur - Два облака
безумец

Аттракцион невиданной многонациональной щедрости

...из Баку и других азербайджанских городов уехали несколько сотен тысяч армян. Некоторые из них перебрались с семьями в Москву... Сначала их расселили по свободным гостиницам, (!!) а в 1998 году городская миграционная служба при комитете труда и занятости направила некоторых из них в миграционный центр в Востряково. Одним из счастливчиков был Андрей Баласанян. Офис центра располагался в доме на Домостроительной; Баласаняну объяснили, что квартиры в доме выделили для беженцев, — и дали ключи. (!!!)

  • Ты - армянин из Азербайджана

  • Когда армян из Азербайджана выгнали
    • как русских из Средней Азии
    • как русских с Северного Кавказа
    • как русских из Закавказья
    • как русских в том числе из Армении
    • как татар, евреев и прочих из всех вышеперечисленных "республик"

  • Тебя принимают беженцем в Россию
    • В то время, как бегущих из "республик" русских разворачивают обратно
    • или предлагают куда-то селиться и где-то работать на общих основаниях

  • Тебя селят в квартиру
    • оформляют документы
    • дают гражданство
    • устраивают на работу
    • в Москве
    • В МОСКВЕ КАРЛ
    • где редкий гражданин России может себе позволить просто так поселиться
    • В то время, когда русских, бегущих от этнических чисток, никуда не селят
    • документы не дают, с работой как повезёт

  • Через 20 лет тебя просят освободить помещение
    • ты страшно недоволен
    • пишешь в прессу, пресса сочувствует, доколе
    • ведь ты хотел бесплатно жить в Москве до старости и передать квартиру внукам
    • если ты 20 лет назад армянский беженец - всегда армянский беженец, надо помочь
    • это неотъемлемое право человека - жить, где хочешь, бесплатно и бессрочно
    • "по социальному найму", платя только квартплату
    • в то время, как среди граждан России мало кто может себе позволить просто так вот зажить в Москве
    • которым никакого социального найма не положено, пусть живут себе в Пекше Петушинского района

  • Как я уже сказал, за тебя горой встаёт многонациональная пресса

Нет, ну серьёзно! Откуда взялась эта тема, что беженцы могут не просто въехать в страну - ладно там - но и поселиться сразу в Париже, между Лувром и Помпиду, или в Берлине, или в Сан-Франциско?
Вообще-то мегаполисы место дефицитное, недвижимость стоит очень больших денег, местные жители годы своей жизни отдают, чтобы там жить. Или ползарплаты. А ты такой приехал и тебя сразу вселили. Уплотнили аборигенов.

Почему не в Усть-Пердюйск, Бибердорф или Мерд-сюр-Мер? Я понимаю, там никому не нужны беженцы. Но в мегаполисах да столицах - они тоже вообще-то занимают очень дефицитное место, которое больше не делают и которое должно было достаться местным.

Тем более - ну поселили тебя. Год, два. Откуда вот это, что "беженец" может и десять, и двадцать лет жить бесплатно, то есть даром!? В то время, как местные жители (и "обычные" приезжие-иммигранты) не могут себе позволить точно такое же жильё?

Я в шоке от этой истории вообще, от этой вот хуцпы про "социальный найм". Выметайтесь! Купите себе квартиру, и живите в ней. Снимите. Или валите обратно домой. Там же такие хорошие независимые национальные республики, как раз для вас.

ВКонтакте две недели спамил рекламным объявлением "сделай генетический тест, узнай, откуда твои предки - выиграй бесплатную путёвку на историческую родину". Они не опасаются, что с какого-то момента это станет обязательным? Сначала проходишь тест, а потом едешь на историческую родину. В один конец. Адью. Досвиданья.

Я, кстати, сделал такой тест. Так вот, спешу вам сказать, я на 88% восточноевропеец. Терруар, вот это всё.
  • Current Music
    Лера Графова - Камю
intellectual integrity, smac

Бесплатное образование

via fomasovetnik
Можно подумать, что «народные массы» тянулись к знаниям и просвещению, а их не пускали. Это действительно обычное, но вполне смехотворное утверждение. Потому что к образованию отнюдь не стремились не только крестьяне, но и дворяне.


Здесь есть прикольчик. Все мы знаем, что "у Саудитов каждому ребёнку оплачивают высшее образование". Но мы не понимаем, что кочевники вовсе не рвутся его получать. Если б евреям из Израиля предложили бесплатное высшее - те бы выстроились в колонну, а арабам из пустыни это кажется странной затеей.

Вкус к образованию народу прививается не сразу.

Зато приученный к образованию народ поголовно идёт в ВУЗ, затем поголовно переселяется в столицу, а затем поголовно вымирает и ассимилируется. Как писал Шпенглер. Надо почитать, кстати.

Повсюду в этих цивилизациях уже очень рано можно встретить запустевшие провинциальные города, а в конце развития стоят пустыми огромные города, и в их каменной толще обитает незначительное феллахизированное население, совсем как люди каменного века- в пещерах и свайных постройках. Самарра была заброшена уже в Хв.; резиденция Ашоки, Паталипутра, была, когда ее ок. 635 г. посетил китайский путешественник Сюань Цзан, колоссальной, полностью необитаемой пустыней из домов, и многие из больших городов майя, должно быть, были пусты уже ко времени Кортеса. У нас есть целый ряд античных описаний, начиная с Полибия и дальше: знаменитые в древности города, в которых ряды домов стоят пустыми и постепенно рушатся, между тем как на форуме и в гимнасии пасутся стада коров, а в амфитеатре растет пшеница, из которой все еще выступают статуи и гермы. В V в. Рим был по населению равен деревне, однако в императорских дворцах еще можно было жить.

Тем самым история города подходит к своему завершению. Вырастая из первоначального рынка в культурный город, а в конце концов в город мировой, он приносит в жертву этому величественному развитию и ее последнему цвету, духу цивилизации, кровь и душу своих создателей - и тем самым уничтожает также и самого себя.


"Землицу попашет, попишет стихи" - интересное видение. Но образованные люди быстро приходят к желанию писать стихи фулл-тайм. На этом вся сельская местность превращается в демографическую пустыню, населённую феллахами.
  • Current Music
    Сруб - Юдоль
безумец

Когда я вырасту, я стану холодцом

Он с восторгом рассказывал мне про Китай, меняющий Таджикистан буквально на глазах, и о том, что "советская власть для таджиков ничего не делала": "Вот есть тут в горах рудники. Советы там всё что-то искали-искали-искали, а китайцы просто приехали и начали добывать!".

в контексте советского постсоветского мышления... раздавали своё, советское. Старались действовать... по справедливости.

обратите внимание, раздавали насильно, так, что эти "другие народы" ещё и не рады. А так всегда получается, когда раздаёшь себя. Нельзя сделать, чтобы тебя за это любили. Даже если раздаёшь своё, советское.
Нет никакой справедливости в том, чтобы постороннего человека кормить холодцом из себя.

И сейчас это происходит. У РФ зачем-то безвизовый режим с государствами Средней Азии. Приезжай, кто хочешь, занимайся, чем хочешь. Никто не понимает, зачем такое происходит, включая самих среднеазиатов. И это неслучайно - пишут, визы ввести нельзя по политическим причинам.

Владимир Владимирович Бобокулов считает, что таким образом он скрепляет связи между Россией и странами региона, что они будут благодарно держаться России.

Но это не так, они при первой возможности убегут по своим делам, да и сейчас действуют без оглядки на РФ. Более того, они скажут: Безвизовый режим? Вы сделали для нас? А разве мы вас просили об этом? Мы ничем вам не обязаны, это был ваш выбор. В ТС и ЕАС входили? Ну так, захотели и вышли.
И с перспективы их текущей ситуации они и вправду не будут понимать, было им это хорошо или плохо. Память коротка. Даже без вранья заявят.

Нет? А потом добавят - к вам ехали наши граждане, а вы их там дискриминировали и эксплуатировали. Вот доказательства и примеры.
И знаете что? Это будет по понятиям "социальной справедливости" более сильный аргумент.
Все знают, что мигранта каждый обидит, вот он и обидел. Должен теперь замаливать грехи.

Уже и Путина не будет, и Россия своим каким-то путём пойдёт, а замаливать эксплуатацию среднеазиатов всё равно будут требовать. Вот такое политическое последствие безвизового режима, и больше никакого. Поехал Рафик в РФ - не знал, зачем, видит - дверь открыта, вот и въехал. А его там заковали в кандалы и заставили плитку класть. Вот это и предьявят России. Вот и весь политический дивидент.

Другое дело было бы, хотя бы, если б РФ получала от стран Средней Азии какие-то явно прописанные уступки за безвизовый режим. Это было бы тоже плохо, но хотя бы это отвечало на вопрос. Почему вы утверждаете, что безвизовый режим был нужен нам, а не вам? Потому что вы его оплатили, вот чек.

А сейчас этого нет. Вступление в любые там союзы - дело добровольное и взаимовыгодное (на бумаге и по понятиям). Это не платёж, как вошли, так и выйдут, взяв всё, что плохо лежало.

Потому что нельзя варить из себя холодец и скармливать другим. Давать бомжам милостыню, чтобы не умерли с голода - благородно. Пускать бомжей жить в своём доме и кормить их, чтобы бомжи не перестали с тобой дружить - унизительно. Не делайте так, дети, никогда.
intellectual integrity, smac

Законодательное лишение права пользования приватизированной жилплощадью

Стало быть, стоимость уничтожаемого жилья - 125 миллиардов долларов.
То есть приблизительно 10 триллионов рублей.



Но вообще тут такой казус. Второй половины XX века и первой половины XXI.

В своё время эти квартиры (дома - в более зажиточных странах) были розданы даром (куплены задёшево под маленький процент), когда промышленно города застраивались на пике урбанизации.

Сейчас люди жильё рассматривают, как вложение всей своей жизни (выплатили ипотеку - жизнь удалась). Как раньше крестьянин рассматривал землю.

Затем в мегаполисах (а в них в разных странах живёт от четверти до трети населения) цены очень сильно выросли, в десятки раз. Сейчас жильё в основном достаётся либо от родственников, либо с очень большой их финансовой помощью. Иначе совсем неподъёмно.

Это всё нормально. Но непонятно, что будет, когда возведённое промышленным способом жильё начнёт ветшать.
В деревне это просто - взял и перестроил свой дом, купил материалов, возвёл новый, на своей земле. А в городе так получится, что главное финансовое вложение, без которого у человека вообще ничего нет - будет дешеветь на глазах и с какого-то момента перейдёт в статус аварийных.

И тут вообще непонятно, что со всеми этими людьми будут делать. Денег на "новую квартиру" у них нет и быть не может, их старая вполне устраивала. Но она не вечна. Земля под домом чего-то стоит, но не столько, чтобы на эти деньги куда-то переселиться. К тому же её зажмёт город.
Да, жильцы оперативно делали ремонт, косметический, но дом это не спасёт. Собрать с жильцов существенную сумму денег на переделку дома почти невозможно.

Впрочем, ещё веселее с вот этими всеми покупателями "студий" и "эконом-квартир" в 25-этажных новостройках на окраинах российских мегаполисов. Через десяток лет может выясниться, что цена этих квартир нулевая. Или отрицательная - дают за них только в морду. Никто в этом жить не хочет, разве что нелегальные мигранты, и те забесплатно. Уже сейчас многие покупатели таких квартир на стадии строительства - могли бы сегодня за те же деньги купить квартиры в приличных районах и более пригодные для жизни. Но уже вложились.

В США/Европе такие районы вполне бодро превращаются в гетто (и обратно при необходимости).
  • Current Music
    Atlantida Project - Круги
alamar

Моя проблема с христианством

...началась, на самом деле, не три года назад, не десять и не двадцать.

Вот эти заходы - "если ты верующий, должен поститься". А давайте так - я этого делать Не Буду.
А значит - не буду вообще верующим, выписывайте меня и раскрещивайте.

Меня не устраивает быть кем-то "на полшишечки", выборочно. Зато вам, верующие, достанутся все без исключения двуличные приспособленцы и и неустойчивые типы. Им отлично подходит вот это - то орать во всю луженую глотку, а то - в кусты от ответственности.

Идея Бога мне сама по себе никогда не была близка, мне это не нужно, "Иисус тебя спас" - "я его об этом не просил" (ц)
Хотя среди "православных" в Бога верит где-то половина.

Но даже в обрядовом и социальном смысле я не могу принять учение, которое не может само определиться, что нужно делать, что - нет, что можно, что нельзя. Когда его адепты сами среди себя не могут соблюдать собственных норм. Для меня это вообще главный грех.

Двухтысячелетняя история - а вы заметили вообще, что скверные поступки гораздо лучше кладутся в стопочку, а добрые сохраняются гораздо хуже? У вас в этой тележке компост.

UPD: Особенно на фоне суеверий, синкретизма и сращивания с язычеством. Яблочный спас? День мёртвых? Карнавализм - это здорово, только давайте совсем без меня?
  • Current Music
    Конец летА - Рагнарёк
новая, рожа, пх09

Повтори и ещё раз повтори

Коммунистические государства Восточной Европы сохраняли национальный флаг и название народа в названии государства. Польская республика, Чешская республика.

В отличие от Советского Государства, которое было для всех

В районе 1990 года все эти страны свернули на путь капитализма и демократии. Восточноевропейские страны - под управлением своих доморощенных однородных поляков, чехов и т.д.

Российская Федерация же - под управлением всей элиты советского союза, лучших умов, собранных с 300-миллионной территории - толерантно-разнообразных грузинских, эстонских, еврейских, армянских, корейских, чеченских, узбекских и прочих выходцев.

Угадайте, у кого получились нормальные страны, а у кого - дыра на глобусе?
  • Current Music
    Сруб - Когда свечи спят
душа

Налоги и социальное расслоение

Предположим, есть Вася. Дорожный рабочий, занимается общественно полезным трудом. Получает 60 тысяч ₽ после налогов и отчислений, или 3 тысячи ₽ за рабочий день.

И, предположим, есть Петя. Петя работает в столовой, в которую ходит обедать Вася. Вася тратит на обед 5% дневного заработка - 150 ₽.
Из этих денег 50 ₽ стоят продукты, из которых приготовлен обед, 30 ₽ - аренда помещения, электричество, вода, прочие расходы, прибыль директора. Оставшиеся 70 ₽ идут в зарплатный фонд Пете.
Collapse )
Вот такие чудеса.
  • Current Music
    Лосось Мудрости - Сонная Луната
intellectual integrity, smac

Демократия

Вы же интеллектуальная элита? Вот и придумайте, в каких объёмах и через какие механизмы возможно прямое волеизъявление граждан. По волнующим их вопросам и по таким, важность которых нужно сначала осознать.

Нет, вам не можно "просто всё самим решить". Вы не знаете, что нужно гражданам - вы себе-то не знаете толком, что нужно.

Придумайте, обоснуйте, будем внедрять.

Иначе неясно, что в вас интеллектуального и элитарного.
  • Current Music
    Сруб - Рада
новая, рожа, пх09

Новая сказка, но старые правила

ivanov_petrov пишет про пост-христианскую мораль:
Отсюда ясно: новая мораль, соответствующая современному мышлению - которое стремится проявить себя везде, в науке, искусстве, экономике и тп. - в области морали будет звучать так: верховной ценностью признается следование правилам. Верность программе.

Чу, так это разве не советская мораль?

Известно, что советский человек — это бывший подданный Российской Империи или его потомок, лояльный начальству.

Советский человек подчинялся правилам, явным и неписанным, и не вникал особо в извивы программы.
Кажется, эксперимент можно считать проваленным, хотя некоторые до сих пор считают "дружно же жили" "можем повторить".

Можно с уверенностью утверждать, что сейчас эта модель не воплощается. Лакмус - мигранты; очевидно, что иммигранты "не нутрят ангсоц", то есть не знают правил и не являются носителями программы. Гражданина можно к совершеннолетию 20 лет кондиционировать, а иммигрант приезжает со своим багажом, который не проконтролировать. Если общество заводит мигрантов - значит, оно не таково.

Советское государство терпеть не могло иммигрантов (что СССР, что Северная Корея) - ему даром не нужны были новые некондиционированные подданные снаружи, или даже такие, которые временно выходили из-под действия правил. Своих оно тоже старалось не выпускать - эмигранта ведь изучат, извлекут из него программу, узнают слишком много.

Интересно, как себе советские ностальгирующие описывают распад СССР. Это не "случайно получилось", и не "нас победили в войне", и не "изнутри нарушили правила". Они это видят так - "нас победили снаружи не по правилам".

Объяснить, что снаружи внутренние правила не действуют, мне ни разу не удавалось.
  • Current Music
    Сруб - До горизонта земли