Guardian of Terra (alamar) wrote,
Guardian of Terra
alamar

Categories:
  • Mood:

Христианство и строгая половая мораль

Появился вопрос. Почему при христианстве появилась строгая половая мораль? У всяких там туземцев такого нет, у них наоборот культы плодородия; в античности тоже было в целом посвободнее, хотя везде по-разному. А при христианстве - сильно построжело везде. Почему?

В Христианстве - нет ни эллина, ни иудея. Это невиданный ранее масштаб свободы, в том числе и половой, и брачной. Но по факту разные народы и разные сообщества внутри христианства остались. И они, стремясь сохранить свою целостность (чужих не впускать, своих не выпускать), стали вырабатывать правила общежития. Строгая половая мораль - способ обеспечить, чтобы дети не слушались глаз и сердца, а слушались родителей, которые им подберут хорошую пару из своего круга.

Отсылка. Сейчас, при пост-христианстве, всё равно считается, что молодые люди выберут "неправильно", не пару, а вот их старшие родственники выбрали бы им пару под стать. С биологической точки зрения это глупость, сотни миллионов лет эволюции тренировали умение находить себе оптимального партнёра. Но с точки зрения социальной это уходит на третий план, после культурного соответствия и имущественного. Строгая половая мораль применима в условиях культурного размежевания и имущественного расслоения.

Действительно, в племени аборигенов люди свободны в выборе партнёра. Племя заинтересовано, чтобы было много здоровых детей, которых воспитают всем народом. Кто с кем и от кого - вопрос второй или третий.

Строгая половая мораль протестантов (которые зачастую селились очень гомогенно) определяется имущественным расслоением. Пара выбирается по толщине мошны родителей самими этими родителями.

В Магометанстве жесть жёсткая с этим. Книга запрещает разделение на народы и едва ли поощряет имущественные соображения. Эту широчайшую свободу запрудили строгой половой моралью, которая появляется, по-видимому, как реакция на свободу.

Такие общества решают проблему "как получить выгоды от сосредоточения людей в одном пространстве, и не раствориться в нём вместе с кошельком".

Я к чему клоню, что общество победившей толерантности и мультикультурности, из которого при этом классы, народы и капитал никуда не делись, ожидаемо будет половую мораль ужесточать. Ждите жёсткой жести. И она действительно надвигается со всех сторон, в том числе в новых формах - "сексизм", "абьюзеры", "харрасмент". Не вздумайте выбирать половинку сами, вам её спустят сверху, и приглядят, чтобы вы чужого не взяли.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments