Guardian of Terra (alamar) wrote,
Guardian of Terra
alamar

Category:
  • Mood:
  • Music:

Как обустроить налоги

В общих чертах:

Перестать собирать налог на доходы с зарплат. Перестать собирать с зарплат отчисления в пенсионный фонд. Перестать собирать взнос с индивидуальных предпринимателей.
Для пополнения бюджета ввести конские акцизы с бензина, газа, электроэнергии.
Сборы за освоение недр, вырубку леса и добычу прочих полезных ископаемых разделить между гражданами в виде безусловного дохода. После чего отменить пенсии в пользу этого самого безусловного дохода и высвободить сотни тысяч чиновников, которые считали все эти льготы и выплаты, и вообще сотни тысяч бюджетников, занятых непойми чем.

Обоснование:

Мы поощряем то, с чего не берём налог, и подавляет то, что налогом обкладывается.
В этом главная беда НДФЛ, мы точно хотим, чтобы работающих было меньше, а лежебок больше? Но социальная политика обычно ровно на этот результат работает.
Более того, когда берут налоги (и конские сборы) с работающих, этим делают невыгодным любую штучную работу и загоняют зарплаты сферы услуг в глубокий подпол, стимулируют потогонную систему и надувают цену услуг. Всё это очень плохо, собирать деньги надо в первую очередь с массового производства и массовых продаж, а не с единичного, кустарного и индивидуального.

Мы хотим, чтобы люди работали, поэтому мы не должны столь полезное начинание обременять. То же самое с индивидуальным предпринимательством и с малым бизнесом.

Теперь давайте посмотрим, что без чего мы с удовольствием обошлись бы. Мы обошлись бы без сжигания бензина, без сгорания газа и без траты электроэнергии. Даже если не верить в изменение климата, всё равно сложно найти что-то хорошее в сжигании ископаемого топлива, которое невозобновимое.
Если два работника могут делать то же самое, что один работник и сто литров топлива - пусть это будет первый путь, а не второй.

(А что же с зелёными технологиями и экологичным производством энергии? Всё равно возьмём с них акциз. Сам собой появился естественный фонд средств для субсидирования - в том числе, тех же самых зелёных технологий)

То же самое с вырубкой лесов и добычей полезных ископаемых. Ничего нет самого по себе хорошего, что у нас выкопали и вывезли (или сожгли) невозобновимый ресурс. Поэтому такая деятельность должна облагаться сборами (как сейчас и даже строже). Если кто-то готов выкопать ресурс, но денег на сборы у него не остаётся, пусть лучше не копает. Пусть в земле полежит и у нас останется, а цены в будущем подрастут.
Эти сборы - лучший кандидат на источник безусловного дохода, потому что недры и природа принадлежат всем гражданам и нет причин, чтобы они шли кому-то в карман, пусть и государственный.

Таким образом нужно работать сразу на трёх принципах налогообложения:
Сбалансированность - собрали столько денег, сколько нужно.
Целесообразность - поощрили хорошее и затруднили плохое.
Справедливость - распорядились общим имуществом граждан с выгодой именно для них. Собрали деньги за оказанные услуги или доступ к общему имуществу.


В будущем можно собирать с автоматизации потребления. С промышленных роботов - нет, ведь мы хотим, чтобы производства стало больше. А с автоматических касс, громадных торговых центров - почему нет?

Точно так же, налог с продаж вполне допустим. Нет никакой самостоятельной ценности в потреблении ради потребления.

Другой важный момент - исключение денежных водоворотов. НДФЛ, из которого формируются зарплаты бюджетников, которые платят НДФЛ, из которого формируются зарплаты бюджетников - это бессмысленная прокрутка виртуальных сумм. Ноль, надувающий цифры статистики. Паразитная обратная связь. Поэтому налоги и сборы должны быть адресными и без циклов.

Хотел написать это в виде статьи, с терминологией, с разбором деталей, а-ля СиП. Но понял, что не моё. Мне бы набросать тезисы, а дальше обсуждайте.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments