?

Log in

Интересное наблюдение - люди хорошо разбираются в качестве… - Некоторые вопросы, волнующие нас
February 8th, 2017
11:29 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Интересное наблюдение - люди хорошо разбираются в качестве материальных вещей - автомобиль, кровать, шкаф.
И плохо осознают качество нематериальных вещей - таких как законы, компьютерные программы, городская среда.
Сегодня люди пользуются нематериальным гораздо больше, чем материальным - и от этого не стали оценивать точнее.
Более того! Кажется, сегодня люди стали хуже понимать вещи материальные.

Индивидуально этот навык можно развить, но на групповом уровне мы скорее привыкаем к плохому.
Проблема усугубляется тем, что сегодня люди, занятые в производстве нематериальных вещей, зачастую сами никаким вкусом к ним не обладают. Редкость - найти увлечённого человека на своём месте. Лозунгом становится "а что не так?" - и, действительно, сходит так. В результате то, что можно было сделать за полгода, мучительным путём проб и ошибок выходит за десять лет блуждания вслепую.

У ivanov_petrov вычитал интересную вещь - про пространственный интеллект.

Бывает интеллект логический, а бывает пространственный. При этом пространственный гораздо мощнее, как и в случае компьютеров (CPU против GPU).
Во-первых, у пространственного прямой выход на распознавание образов! Доступ ко всему массиву памяти человека.
Во-вторых, на него не распространяется ограничение "7 ± 2"! В самом деле, можно легко держать в уме комнату, в которой сотни предметов интерьера, вы не забудете ни об одном и моментально можете ответить на вопрос, где что лежит, для чего предназначено и какие особенности имеет. Если про вашу комнату напечатать 100 экзаменационных билетов, вы этот экзамен сдадите с первой попытки на пятёрку без подготовки. Даже когда не живёте в этой квартире уже несколько лет.

В последние века с умом ассоциируют именно логический интеллект. В нём наиболее отчётливо проявляется наше "я" и наша свобода воли. А ещё он невообразимо позорно тупит.

"Верёвка есть вервие простое" - это просто лозунг логического интеллекта. Дурная бесконечность! Внутренние противоречия! Игнорирование неудобных фактов! Плутание в трёх соснах! Муравей на гравийной дорожке!
Логическому интеллекту нет доступа в память, особенно образную. В результате человек вынужден закончить рассуждение с тем же набором идей, с которым их начал.
Обычно рассуждение продвигается не очень далеко или заходит в тупик, каковой тупик гордо объявляется вершиной мысли.

Кажется, что вполне можно использовать пространственный интеллект для решения отвлечённых задач. Человек становится профессионалом, когда учится в предметной области проделывать именно это.

Когда человек говорит, что его "озарило" - это он увидел решение внутренним взором. Если кажется, что решение пришло извне - налицо сложности в общении между разными видами интеллекта.

Есть у пространственного интеллекта и минусы - прежде всего, очень трудно пересказать другому человеку то, что через него понимаешь, и уж тем более сложно доказать. "Я так вижу". Возможно, именно в этом причина, что профессиональные дискуссии такие вязкие и перескакивают с одного на другое.

Питер Уоттс описал разумных существ, способных решать сложные логические задачи, и при этом не обладающих самосознанием, а решаюших их рефлекторно. Это, конечно, глупость, на рефлексах интеллект не построишь. А вот представить развитых существ, у которых главенствует пространственный интеллект - легко.

Current Mood: blahblah
Current Music: Ветер Всем - Полно

(Leave a comment)

My Website Powered by LiveJournal.com