?

Log in

No account? Create an account
Переоценка ценностей и неспособность к ней - Некоторые вопросы, волнующие нас
October 21st, 2016
06:38 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Переоценка ценностей и неспособность к ней
А также переоценка своих действий, своего бездействия и той среды, в которой существуешь.

XXI век пока выглядит веком торжества людей, неспособных к переоценке своих ценностей.
В чём это проявляется? В том, что люди "не видят проблемы".
Это стало до такой степени нормой, что сейчас сложно даже обсуждать этот вопрос - с людьми-то, которые не увидят проблемы.

Вот возьмём, например, холокост. Здесь европейская цивилизация вынуждена была-таки в конце концов проблему увидеть.
И сделать из этой проблемы какие-то выводы для себя. И, по-сути, теперь холокост и выводы из него не имеют срока давности до тех пор, пока европейская цивилизация жива.

Но сейчас, например, её захватили левые толерантные антифашисты. Нет, это не издёвка, просто надо же обозначить действующее лицо. Буду их дальше называть левыми. И они сделали их XX века неожиданный вывод - что нацисты (и все другие люди до левых) провинились не тем, что наделали дел и были долго неспособны оценить, куда они привели, а тем, что у них идеология была неправильная. А у левых, значит, идеология правильная. А раз она верна, так зачем же её критически осмысливать? Надо просто слушаться и повиноваться.

Свежий пример с этим Ротеремом (погуглите). Как вы думаете, как отреагировали на него "левые толерантные антифашисты"? Угадали.
Во-первых, не заметили, что такое было (мелочь какая). Во-вторых, ну это же давно было, три года назад целых (вечность просто, и вы за три года не заметили). В-третьих, какой может быть Ротерем, когда вот вокруг "беспредел антитолерантности" и "скрепы" (какая уж переоценка ценностей в кольце врагов)?

Вообще-то, ребята и девчата, у вас должна была произойти эта самая переоценка ценностей. Но она у вас не произошла. Зато вы мастерски проигнорировали и вытеснили, прям-таки ни одна эмоция не пострадала.

Человек, неспособный к переоценке ценностей - это органчик. Ты его заводишь, и он, например, начинает выдавать тебе мелодию. У некоторых мелодия попроще, у некоторых позаковыристей. Беда в том, что этим взаимодействие исчерпывается - чем органчик не заводи, мелодия всегда одна.

Большая часть популярных блоггеров в ЖЖ именно такие органчики. Был вопрос - что же такое глупость - так вот, кажется, это глупость и есть. Потихоньку выношу их из ленты.

(Кажется, левые сразу были такими - всякие там Фуко и Сартры до конца своих дней топили за Ленина и Мао и в ботинке им не кололо)

В частности, две популярные народные идеологии в современной РФ - "хочу в СССР" и "заукраинство" - к переоценке действий и поступков органически неспособны, ибо их степень конфликта с прошлым и настоящим такая, что любой способной к переоценке немедленно перестанет быть и тем и другим.

Current Mood: crushedcrushed
Current Music: Барто - Тупой

(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:lefantasy
Date:October 21st, 2016 04:44 pm (UTC)
(Link)
А в чём вопрос?

Я, вроде как, считаю себя левым, но при этом не являюсь однозначным интернационалистом.

> популярные народные идеологии в современной РФ - "хочу в СССР"

А что здесь нужно переоценивать?
[User Picture]
From:alamar
Date:October 25th, 2016 03:58 pm (UTC)
(Link)
Здесь нужно переоценивать 1917-й, расстрел царской семьи, 1933, 1937, 1941.

Ах да, ещё нужно переоценивать падение продолжительности жизни после 1965.

Edited at 2016-10-25 03:58 pm (UTC)
[User Picture]
From:dmitriyandreev
Date:October 21st, 2016 06:46 pm (UTC)
(Link)
Ну, это всегда так было. Просто сейчас социум очень устойчивый, "ленивые и тупые" не вымирают очень быстро (меньше чем за поколение). Как следствие ошибочные модели поведения / картины мира продолжают жить.

С другой стороны, крайне плохо приспособленные для России картины мира жили столетиями (система постов), в процессе были приспособлены и даже стали полезны (концентрация пищи с белком и витаминами во время бескормицы на кормящих, больных и детях). У левых тоже есть на это шанс. Но небольшой :)
My Website Powered by LiveJournal.com